Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

xenakx
Все пройдет... и это тоже. ©


Фильм "Марсианин" - это экранизация одноименного дебютного романа программиста Энди Уира, который постепенно выкладывал его свой сайт в течении 3 лет, с 2009 по 2011. Сам я не успел прочитать его роман перед премьерой, да что уж душой кривить, я даже не начал. Но от тех, кто читал, я слышал исключительно хвалебные отзывы. Книга наделала очень много шума и вскоре стала бестселлером. Не удивительно, что Голливуд не смог пройти мимо. Написание сценария по книге отдали Дрю Годдарду, который первоначально и должен был снимать фильм. Однако, к счастью (или несчастью - кто же знает, что у него могло получиться?) он ушел к Sony, которые дали ему возможность снять фильм о команде злодеев Человека-Паука, "Зловещую Шестерку". И, как все мы прекрасно знаем, его место занял более маститый режиссер - Ридли Скотт.

В последнее время у старины Ридли получались весьма неоднозначные фильмы, но должен признать, что для меня "Марсианин" стал пожалуй лучшим его фильм со времен "Гладиатора". И заодно самым забавным и легким за всю его карьеру. Так о чем, же собственно сам фильм? Это очередная вариация на тему Робинзона. Только вместо необитаемого острова у нас безжизненная планета, а вместо Робинзона Крузо - Март Уотни (Мэтт Дэймон)... ну и еще минус Пятница. Из-за трагического стечения обстоятельств главного героя оставляют на Марсе, думая, что он погиб. Но он выжил и в дальнейшем умирать не собирается.



Первоначально я ожидал тягучего, мрачного и слезовыжимательного фильма, суровой истории выживания в чужеродной среде. И в начале у меня эти ощущения еще оставались, но ровно до того момента, как Марк пообещает, что "Марс офигеет от его способностей", т.е. где-то на 10 минуте. Именно благодаря главному герою и Мэтту Дэймону, замечательно воплотившему этот образ на экране, фильм приобретает простоту. Марк Уотни не отчаивается в казалось бы даже самых безнадежных ситуациях. Он пожизненный оптимист. Именно благодаря этим чертам характера у него и получается выжить. А еще благодаря его умы и смекалке. Там, где любой другой давно бы опустил руки, он и находит способ связаться с Землей, ремонтирует станцию и выращивает картошку.И поверьте, это самое интересное выращивание картошки не только за всю историю кинематографа, но за всю историю выращивания картошки в целом.



При всем при этом, Уотни не единственный яркий персонаж. Прекрасны также и члены его команды, и сотрудники НАСА, которые днями напролет пытаются придумать как спасти Марка. Необычно, но многие актеры, которые до этого запомнились мне чисто по комедийным ролям, здесь были на своих местах. И если Джеффу Дэниелсу уже давно ничего не надо доказывать, то, скажем, Майкл Пенья приятно удивил. Что уж говорить о Шоне Бине (который в этот раз не умер), Чиветеле Эджифоре и Джессике Честейн. А вот история героев Кейт Мары и Себастиана Стейна мне показалась лишней. Их любовная линия кажется попросту ненужной, если не сказать инородной, и фильм бы ничего не потерял, если бы ее вырезали.



Пожалуй, говорить о технической стороне фильма в наше время не имеет никакого смысла. Тем более, что у Ридли не было проблем с красивой картинкой, даже с куда более скромными бюджетами. Фильм дорогой и соответствует этому. Но минусы есть всегда. Одним из основных является сам Марк Уотни. Да, еще пару строчек назад я записывал его в плюсы. Но поймите, он же совсем один на пустынной, непригодной для жизни планете, а создается такое ощущение, что ему вообще все равно. Т.е. на нем это практически никак не отразилось, местами даже казалось, что ему нравится. Дайте ему больше скотча и полиэтилена, и он терраформирует Марс. Конечно это легко списывается на неунывающую натуру персонажа, но все равно заметно сказывалось на атмосфере фильма. Просто там, где надо, не получалось достичь нужного напряжения.



Марсианин это история выживания Марка Уотни - астронавта, ботаника, нового Робинзона, космического пирата, первого колонизатора Марса и просто Железного Человека. У Ридли Скотта получился хороший жизнеутверждающий фильм. Просто хороший, может даже отличный, но без каких-либо претензий на большее. Но рекомендовать его всем подряд я бы не стал. Любителям серьезных картин, тем, кто любит придираться к ошибкам в физике, и занудам, не умеющим расслабляться, этот фильм однозначно не понравится. Просто это фильм для настроения, а не для разума. Тем же, кто еще по каким бы то ни было причинам еще не видел данной картины, порекомендовать могу только: поинтересоваться заранее, что такое сол - это марсианские солнечные сутки, продолжительность которых равна 24 часам, 39 минутам, 35,244 секундам. А у меня на этом все.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2015-10-20 в 00:47 

Крис-Кент
Я фильм не смотрел.
Читал книжку. Скажу так, сам первоисточник, написанный в стиле космической робинзониады очень нудный. Описания Марса скудны. Половина текста вообще посвящена производству почвы из марсианского грунта и фекалий, и ракетного топлива из мочи. И некоторые моменты попахивают неправдоподобностью.
Ну и сам автор вообще исключил русских из операции по спасению. Словно К 203... годам мы до конца просрали космонавтику, что не можем драный "Прогресс" или потенциальный "ППТС" с грузом жратвы и топлива отправить астронавтам, чтобы они не сожрали друг-дружку вместо спасения рядового... Уотни.
Упомянут был только корабль Гагарина в одной строчке, в рассуждении о надежности кораблей.
Майкл Бей хотя бы пьяного русского космонавта, который монтировкой космические корабли чинит, показал в своем "Армагедоне".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Slice of life

главная