Все пройдет... и это тоже. ©

Честно сказать, по началу я даже не знал что написать об этом фильме (да и из-за сессии на это попросту не было времени... плюс еще жара на меня плохо влияет). Просто творение Снайдера вызывает слишком противоречивые чувства. Но в итоге, я пожалуй скажу, что фильм мне скорее понравился, чем нет. Во многом фильм, правда, оказался совсем не таким, каким я его ожидал, но для первой части перезапуска получилось неплохо.
Что удивительно, но (кому-то это может понравится, а кому-то - нет) в фильме Зака Снайдера совершенно не чувствуется стиля Зака Снайдера. Зато очень много заимствований у Терренс Малик, а также Майкла Бэя и прочих блокбастерных режиссеров, с кучей взрывов и эпилептично трясущейся камерой. Кстати, камера иногда дрожит даже в абсолютно статичных сценах. Также ни в одной из сцен Снайдер не прибегал к слоу-мо, даже наоборот - иногда ускорял съемку, впрочем это вполне логично, учитывая специфику персонажа и его оппонентов. Но порой он заигрывается настолько, что очень тяжело разобрать кто где и что вообще происходит.
Что у Снайдера действительно получилось выше всяких похвал, так это первые минут 15-20 на Криптоне. Красиво, эффектно, захватывающе, интересно - вероятно я с большим бы удовольствие посмотрел именно приквел к Супермену про последние дни Криптона, противостояние Джо-Эла и Зода, который бы заканчивался гибелью инопланетной цивилизации и нахождением Кентами малыша Кал-Эла. И не мудрено, ведь выбор Шеннона с Кроу на роли Зода и Джор-Эла можно поистине считать одной из сильнейших сторон фильма. В особенности это касается Кроу: при каждом своем появлении он попросту воровал фильм. Еще понравилась актриса, играющая Фаору. Кевин Костнер также хорошо справился со своей ролью, но папа Кент вышел у него совершенно далеким от канона персонажем. Да и большинство фрагментов с ним бессмысленны, потому что все, что он хотел сказать - он сказал еще вначале, а дальше идет лишь повторение этой мысли. К слову, для меня самым лучшим Джонатаном Кентом был и остается Джон Шнайдер. В противоположность им можно поставить Генри Кавилла, который весь фильм играл отстраненное бревно с квадратной челюстью. Эми Адамс была мила, но романтическая линия Кларка и Лоис вышла совсем уж невнятной.
Не поймите меня неправильно, но по большей части со своей задачей Снайдер справился. Основная часть всех косяков лежит на совести сценариста - Дэвида С. Гойера. Сюжет предельно прост и предсказуем, местами провисает и не дружит с логикой, но не так уж и сильно, чтобы обращать на это очень уж большое внимание (в конце концов, этим же страдает довольно большое количество фильмов). Но вот стремление Гойкра отстраниться как можно дальше от классических образов не заметить сложно. Получилось ли? Отчасти, да. Все дело в самом Супермене - это совсем не тот Супермен, делающий совсем не суперменские вещи. И многим комикс-фанатам это не нравится. Ну, типа, спойлер.
В общем и целом, получился довольно неплохой летний блокбастер, не сильно обремененный сюжетом, с отличным экшеном и поистине эпическим началом на Криптоне. Музыка Циммера порой придает динамичности, порой создает напряжение, но при этом Ханс в этот раз умудрился написал совершенно не запоминающуюся композицию. Сам же фильм слегка затянут. При все при этом фильм хорош именно как первая часть перезапуска - стартовая площадка для будущих сиквелов и дальнейшего развития кинематографической вселенной DC.