воскресенье, 18 октября 2015
Фильм "Марсианин" - это экранизация одноименного дебютного романа программиста Энди Уира, который постепенно выкладывал его свой сайт в течении 3 лет, с 2009 по 2011. Сам я не успел прочитать его роман перед премьерой, да что уж душой кривить, я даже не начал. Но от тех, кто читал, я слышал исключительно хвалебные отзывы. Книга наделала очень много шума и вскоре стала бестселлером. Не удивительно, что Голливуд не смог пройти мимо. Написание сценария по книге отдали Дрю Годдарду, который первоначально и должен был снимать фильм. Однако, к счастью (или несчастью - кто же знает, что у него могло получиться?) он ушел к Sony, которые дали ему возможность снять фильм о команде злодеев Человека-Паука, "Зловещую Шестерку". И, как все мы прекрасно знаем, его место занял более маститый режиссер - Ридли Скотт.
Больше текста, оценка марсианской картошки и слова о самом фильмеВ последнее время у старины Ридли получались весьма неоднозначные фильмы, но должен признать, что для меня "Марсианин" стал пожалуй лучшим его фильм со времен "Гладиатора". И заодно самым забавным и легким за всю его карьеру. Так о чем, же собственно сам фильм? Это очередная вариация на тему Робинзона. Только вместо необитаемого острова у нас безжизненная планета, а вместо Робинзона Крузо - Март Уотни (Мэтт Дэймон)... ну и еще минус Пятница. Из-за трагического стечения обстоятельств главного героя оставляют на Марсе, думая, что он погиб. Но он выжил и в дальнейшем умирать не собирается.
![](http://s017.radikal.ru/i400/1510/d1/a635aba0d4b9.jpg)
Первоначально я ожидал тягучего, мрачного и слезовыжимательного фильма, суровой истории выживания в чужеродной среде. И в начале у меня эти ощущения еще оставались, но ровно до того момента, как Марк пообещает, что "Марс офигеет от его способностей", т.е. где-то на 10 минуте. Именно благодаря главному герою и Мэтту Дэймону, замечательно воплотившему этот образ на экране, фильм приобретает простоту. Марк Уотни не отчаивается в казалось бы даже самых безнадежных ситуациях. Он пожизненный оптимист. Именно благодаря этим чертам характера у него и получается выжить. А еще благодаря его умы и смекалке. Там, где любой другой давно бы опустил руки, он и находит способ связаться с Землей, ремонтирует станцию и выращивает картошку.И поверьте, это самое интересное выращивание картошки не только за всю историю кинематографа, но за всю историю выращивания картошки в целом.
![](http://s017.radikal.ru/i423/1510/65/27b986f17d42.jpg)
При всем при этом, Уотни не единственный яркий персонаж. Прекрасны также и члены его команды, и сотрудники НАСА, которые днями напролет пытаются придумать как спасти Марка. Необычно, но многие актеры, которые до этого запомнились мне чисто по комедийным ролям, здесь были на своих местах. И если Джеффу Дэниелсу уже давно ничего не надо доказывать, то, скажем, Майкл Пенья приятно удивил. Что уж говорить о Шоне Бине (который в этот раз не умер), Чиветеле Эджифоре и Джессике Честейн. А вот история героев Кейт Мары и Себастиана Стейна мне показалась лишней. Их любовная линия кажется попросту ненужной, если не сказать инородной, и фильм бы ничего не потерял, если бы ее вырезали.
![](http://s020.radikal.ru/i702/1510/c0/eb74ea9e5cfa.jpg)
Пожалуй, говорить о технической стороне фильма в наше время не имеет никакого смысла. Тем более, что у Ридли не было проблем с красивой картинкой, даже с куда более скромными бюджетами. Фильм дорогой и соответствует этому. Но минусы есть всегда. Одним из основных является сам Марк Уотни. Да, еще пару строчек назад я записывал его в плюсы. Но поймите, он же совсем один на пустынной, непригодной для жизни планете, а создается такое ощущение, что ему вообще все равно. Т.е. на нем это практически никак не отразилось, местами даже казалось, что ему нравится. Дайте ему больше скотча и полиэтилена, и он терраформирует Марс. Конечно это легко списывается на неунывающую натуру персонажа, но все равно заметно сказывалось на атмосфере фильма. Просто там, где надо, не получалось достичь нужного напряжения.
![](http://s019.radikal.ru/i642/1510/65/8532f3351818.jpg)
Марсианин это история выживания Марка Уотни - астронавта, ботаника, нового Робинзона, космического пирата, первого колонизатора Марса и просто Железного Человека. У Ридли Скотта получился хороший жизнеутверждающий фильм. Просто хороший, может даже отличный, но без каких-либо претензий на большее. Но рекомендовать его всем подряд я бы не стал. Любителям серьезных картин, тем, кто любит придираться к ошибкам в физике, и занудам, не умеющим расслабляться, этот фильм однозначно не понравится. Просто это фильм для настроения, а не для разума. Тем же, кто еще по каким бы то ни было причинам еще не видел данной картины, порекомендовать могу только: поинтересоваться заранее, что такое сол - это марсианские солнечные сутки, продолжительность которых равна 24 часам, 39 минутам, 35,244 секундам. А у меня на этом все.
@темы:
Кино
Читал книжку. Скажу так, сам первоисточник, написанный в стиле космической робинзониады очень нудный. Описания Марса скудны. Половина текста вообще посвящена производству почвы из марсианского грунта и фекалий, и ракетного топлива из мочи. И некоторые моменты попахивают неправдоподобностью.
Ну и сам автор вообще исключил русских из операции по спасению. Словно К 203... годам мы до конца просрали космонавтику, что не можем драный "Прогресс" или потенциальный "ППТС" с грузом жратвы и топлива отправить астронавтам, чтобы они не сожрали друг-дружку вместо спасения
рядового...Уотни.Упомянут был только корабль Гагарина в одной строчке, в рассуждении о надежности кораблей.
Майкл Бей хотя бы пьяного русского космонавта, который монтировкой космические корабли чинит, показал в своем "Армагедоне".